

Concorrenti a lezione: come si fa la pizza fritta napoletana?
Il campione del mondo di pizza napoletana, Davide Civitiello, insegna a tutta la Casa i segreti per una pizza fritta perfetta
"Buonasera a tutti" fa il suo ingresso nella Casa Davide Civitiello, campione del mondo di pizza napoletana. Una sorpresa attende i concorrenti, una sorpresa che nemmeno riescono a immaginare. Qual è la pietanza più buona del mondo? Qual è il piatto che tutti mangiano e che rende felice chiunque?
"Voglio portarvi tra i vicoletti di Napoli, cosa si fa di buono a Napoli? La pizza!" dice il Maestro pizzaiolo. L'attività di oggi è organizzata insieme a Caputo, leader di produzione di farina e non solo. Civitiello illustra il programma della serata: preparerà insieme ai concorrenti l'impasto per la pizza, i componenti del ripieno e poi friggeranno insieme le pizze. Un boato accoglie questa notizia, è l'applauso degli inquilini, davvero felici di poter vivere questa esperienza. Chi non vorrebbe imparare la preparazione di una pizza napoletana?
Ognuno corre a prendere il proprio grembiule per prepararsi alla lezione di pizza. Tommaso e Luca sono entusiasti di mettere le mani in pasta, ma forse, i più felici sono Alfonso e Shaila, i napoletani di Casa. Non che gli altri concorrenti siano meno contenti. Tutti fanno qualcosa, senza eccezioni. Perché anche mangiare è pur sempre un contributo: mangiando si rende onore a chi cucina!
Davide Civitiello mostra i segreti di un impasto perfetto, ma chiaramente lui ha già pronto un impasto lievitato per le pizze di questa sera. Dopo aver seguito le direttive, i consigli sulle farine, come muovere le mani durante la preparazione dell'impasto, il Maestro invita i concorrenti alla preparazione delle pizze, spiega poi come ottenere un fritto sano e una pizza poco unta. Nulla resta segreto, ogni passaggio è osservato e appreso dalla platea degli inquilini.
Lo stomaco, però non riesce più a resistere e tutti gli occhi puntano alle pizze. I concorrenti apprezzano, mangiano, godono di questa meravigliosa sorpresa. Alfonso e Tommaso, così come Giglio e Luca si mettono alla prova friggendo le loro pizze. Shaila, invece, chiede di poter preparare gli "Scugnizielli", un piatto tipico delle pizzerie napoletane ottenuto con gli avanzi di pizza. A Napoli non si butta niente! Così, la ballerina frigge queste strisce di pizza, per poi mangiarle sia con salse salate sia con salse dolci.
Ma perché fermarsi al salato? Davide Civitiello, per l'appunto, mostra come si può ottenere un dolce con l'impasto della pizza e guarnizioni come crema al cioccolato, crema base, crema al pistacchio e chi più ne ha più ne metta!
Non resta che godersi la pizza e farsi trasportare, anche soltanto per pochi attimi, tra le strade di una città così poetica come Napoli!